作り方
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- 1
- 土鍋にだし汁を入れ火にかけます。
(今回だし汁の代わりに水にうどんの粉末飛魚だしスープの素を小さじ1ほど入れました。牡蠣の旨味とマッチして美味しかったです。)
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- 2
- 2cm幅くらいに切った白菜の根元側の硬い部分と、短冊切りにした人参を加え入れます。蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮ます。続いて火の通りやすい白菜の葉っぱ側やキノコ類を入れます。
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- 3
- ひと煮たちしたら、牡蠣、冷凍ほうれん草を加えます。更にひと煮立ちしたらアクを取り除いて出来上がり。お好みでポン酢などにつけてどうぞ♪
牡蠣の旨味が出たスープも美味しいですよ~♪
おいしくなるコツ
牡蠣や白菜は二日酔い軽減、アルコール分解作用等があるそうです。
お酒のお供にもお勧めです♪
きっかけ
ランチに食べました。