お手軽に♪一人牡蠣鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
寒くなってきたらあったかい物が美味しいです。一人土鍋って手軽で栄養もいっぱい摂れていいね♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

だし汁
300cc
白菜
1枚
人参
2cm
ひらたけ
5個くらい
冷凍ほうれん草
一つかみ
牡蠣
3個
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    土鍋にだし汁を入れ火にかけます。
    (今回だし汁の代わりに水にうどんの粉末飛魚だしスープの素を小さじ1ほど入れました。牡蠣の旨味とマッチして美味しかったです。)
  2. 2
    2cm幅くらいに切った白菜の根元側の硬い部分と、短冊切りにした人参を加え入れます。蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮ます。続いて火の通りやすい白菜の葉っぱ側やキノコ類を入れます。
  3. 3
    ひと煮たちしたら、牡蠣、冷凍ほうれん草を加えます。更にひと煮立ちしたらアクを取り除いて出来上がり。お好みでポン酢などにつけてどうぞ♪
    牡蠣の旨味が出たスープも美味しいですよ~♪

おいしくなるコツ

牡蠣や白菜は二日酔い軽減、アルコール分解作用等があるそうです。 お酒のお供にもお勧めです♪

きっかけ

ランチに食べました。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
牡蠣鍋

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/15 11:07
野菜は家にあったものを入れました。 汁にも牡蠣の旨みがたっぷり出ていて簡単に贅沢美味しい鍋が食べれて満足。
ギンガムチェック0135
寒くなりましたね~。お鍋が美味しい季節です♪ある材料で作れるのもいいですよね!牡蠣の旨みで簡単贅沢って嬉しいお言葉に大感激です!!レポ本当にありがとです~❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする