材料(2人分)
- 紫サツマイモ(中)
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- ブランデー
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ4
- マーガリン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまの皮むき、1cmの厚さに切って水にさらす。水気を拭き取らずに耐熱皿にならべ、ラップしてレンジに柔らかくなるまでチンする。
-
- 2
- ①をアツアツの状態でフォークでつぶし、マーガリン、砂糖、牛乳を加える。荒熱が取れたらブランデー入れ、混ぜる。さつま芋によりますけど、水っぽかったら牛乳を控えるなどするとよいです。
-
- 3
- 手で芋のカタチに成形すれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
あんこ位の堅さが目安です。お子様向けはブランデーの変わりにバニラエッセンス3~4滴にして下さいね!
きっかけ
友達からいただいた芋羊羹を家で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません