黒蜜かけ南瓜豆腐団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 南瓜 80g
- 絹豆腐 40g
- 白玉粉 70g
- 砂糖 一つまみ
- 塩 一つまみ
- 黒糖 大さじ2
- 水 小さじ1
作り方
- 1 黒蜜は市販の物でもOKです。手作り即席なら、黒糖に水を加えてレンジ500Wで30秒ほど加熱します。ふきこぼれやすいので大き目の器に入れてレンジを止めながら、少しずつ加熱して下さい。
- 2 南瓜は適当な大きさにカットしレンジ野菜加熱キーで柔らかく加熱します。かぼちゃをフォークかブレンダーなどでつぶします。材料全てを混ぜ合わせてなめらかになるようこねます。
- 3 好みの大きさに丸めて、たっぷりのお湯で茹でます。上に浮いてきて3分ほどしたら水に取ります。
- 4 南瓜の団子に①の黒蜜をかけてどうぞ♪
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まっちゃん7262012/09/30 19:00お月見に作りました☆彡
鍋に入れて食べました