材料(3人分)
- おからハンバーグの材料
- 豆腐
- 100g
- おから
- 100g
- 挽き肉(豚/牛/鶏なんでも)
- 100g
- 卵
- 1個
- 刻みネギ
- ひとつかみ
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- キムマヨ胡麻タレの材料
- みりん
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- すり胡麻
- 大さじ1
- キムチの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ハンバーグの材料全てを混ぜ合わせます。中央をくぼま瀬気味に小判型に成型します。
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- 2
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- 油を敷いたフライパンで片面いい焼き色がつくまで焼きます。裏返して蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
(1710004115参照。今回は冷凍しておいたものを解凍して使用しました)
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- 3
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- タレの材料を混ぜ合わせます。
(1710004789)
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- 4
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- タレをハンバーグに回しかけ、フライパンを火から遠ざけ、ゆするように動かしタレを絡めます。
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- 5
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- タレが全体に絡んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
おからハンバーグは焼いた状態で冷凍保存できます。
きっかけ
ある材料で作りました。
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