豚バラとキャベツの蒸し煮。カレーダレ添え レシピ・作り方
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材料(4~8人分)
作り方
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1
キャベツは大きめの芯だけ除き、ざく切りに
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2
豚バラは1センチくらいに切り。軽く塩と黒コショウを振っておきます。
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3
寸胴(厚めなら他の鍋でも可)にキャベツを入れ。隙間に肉を加え。塩大さじ2杯くらいと、小さじ1杯くらいの黒コショウを振ります。
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4
ソーセージは調味料の位置づけなので、小さめに。
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5
ソーセージを全体に配置したら。大さじ1くらいの塩と、小匙半分くらいの黒胡椒をふりかけ。水300cc位を足してから、蓋をして弱火で30分。火を止めて余熱で10分。
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6
キャベツを良く混ぜ、全体にスープをまぶします。
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7
キャベツを下にして。肉で押し付けて、キャベツ全体がスープに浸かるようにしたら。再度蓋をして、弱火で10分。火を止めて余熱で5分。
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8
タレを作ります。カレー粉を小さじ1、黒胡椒少々。味の素少々。
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9
濃縮だし(そばつゆ、天つゆ用)を加えて、ダマにならないように、よく混ぜます。
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10
煮えたのを確認して。タレを添えて食卓に。
きっかけ
暑いのか寒いのか中途半端に涼しくなってきたので、あまり熱くならない鍋物を
おいしくなるコツ
予熱時間は多少増えても支障ないので。他の作業の区切りの良い時に煮込みを再開しても問題ありません。なお、タレがあるので、煮込み時の塩加減は少なめになっています。
- レシピID:1710004605
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚バラとキャベツの蒸し煮
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