人参と昆布だけの煮物 レシピ・作り方
![人参と昆布だけの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/237ab68cd672ea628dc2817273d3af7ebc678e9b.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(数人分)
- 人参 1本半
- 早煮昆布 4本
- 酒 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
人参は皮を剥いて、太い方は1cmくらいの厚みに、細い方は少し厚めに輪切りにします。角を斜めにそぎ切りにして、面取りします。
-
2
昆布を水で浸して結び昆布を作ります。ほどけにくい結び方は1710004579を参照してくださいね。既に結んである昆布使用でもOKです。
-
3
鍋に水(昆布の漬け汁)と人参と昆布を入れて火にかけます。蓋をして弱火で煮ます。人参にすっと箸が通るくらい柔らかくなったら調味料を加えます。昆布が好みの柔らかさになったら出来上がり。
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
煮汁に浸けたまま冷ましてください。作っておくとお弁当や付け合せにいいですよ(*´∀`*)♪
- レシピID:1710004581
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 煮物
![sundisk*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ab540fc47e88a35881cec85958e08663a871fea.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません