頑張れ日本!お米プリン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ご飯とひたひた程度の水を鍋に入れて弱火にかけます。くつくつと水分が少なくなって米が柔らかくなるまで煮込みます。
- 2 牛乳(豆乳でも可)を100ccくらい加えます。更に3~5分、水分が少なくなってリゾットっぽくなるまで煮ます。沸騰させないように弱火で煮てください。
- 3 ②に合計200gになるように牛乳を加えます。砂糖も加えてミキサーでなめらかになるまで撹拌します。
- 4 アガーを加えてダマにならないようによくかき混ぜます。鍋に戻すか、レンジでふつっと沸くくらいまで軽く温めます。バニラエッセンスを加えてかき混ぜます。
- 5 容器に流し入れます。柔らかクリーミーなのでそのまま食べれる器に流し入れてもいいですね。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
- 6 充分に冷えて固まったら、お好みでジャムなどかけてどうぞ(ジャムはなくても美味しいです♪)今回使用したのはローズヒップジャムです(1710002151)甘酸っぱくて美味しいですよ♪
- 7 牛乳は「さっぱり」「コクあり」「自然な甘さ」「後味が良い」森永の美味しい牛乳がお勧め(*´∀`*)♪
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
④ではレンジ可のミキサー容器使用ならそのままレンジで温めるとラクです。 1分弱くらいでふわぁっと膨れてくるので、そこで加熱を止めてください。
- レシピID:1710004573
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 米プリン
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Erdbeereis2014/10/23 05:27ライスプディングではなくお米プリンなのですね☆優しい味わいと柔らかな食感が大好きな感じ❤とっても美味しかったです。ご馳走様でした。
柔らかで優しい味の心和むお米プリンです。
アレルギーっ子も食べれます。