炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 油揚げ お好みで
- きのこ類 お好みで
- とり胸肉 お好みで
- にんじん、切干大根、乾燥ごぼうなど お好みで
- 米 2合
- ☆みりん 小4
- ☆うすくち醤油 小4
- ☆酒 小2
- ☆かつおだしの素 少々
作り方
- 1 お米とぎ、☆の調味料をいれ、気持ち少なめの水加減にし、細かく切ったお好みの具をいれ、炊飯する。
- 2 10分蒸らし、混ぜたらできあがり☆
きっかけ
教えていただいたレシピに、具を加えました~
おいしくなるコツ
乾燥ごぼう、冷凍油揚げ(我が家は生協で購入)、切り干し大根を入れると、具を切る手間が省けます!
- レシピID:1710004260
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのこママ54482011/10/13 10:06お弁当にも好評でした(^^) 素敵なレシピありがとうございました♪