びっくり旨い!おかき汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
え”ぇ~!?な見た目なのですが、実はとってもいけてるんです(*´ω`*)
さくさくじゅわぁ~で美味しいです。
みんながつくった数 10

材料(1人分)

おかき
5~6個
ダシの素
少々
ねこぶまんま/とろろ昆布/乾燥若芽/胡麻
ひとつまみ
お湯
カップ1

作り方

  1. 1
    今回使用したのはマヨネーズおかきです。これもいい味出してくれました♪醤油、胡麻、海苔味などお好みのものでどうぞ♪
  2. 2
    おかきを食べやすいように2~3等分に割ってカップに入れます。カップ3割くらい入れちゃっていいと思います。
  3. 3
    ダシの素を茶さじ1くらいとねこぶまんまを入れます。とろろ昆布やわかめ、胡麻などでもOKです。
  4. 4
    お湯を注ぎます。最初はあられがさくさく食感、少したつと汁を吸収したあられがじゅわぁっとしてきてこちらも美味しいです。あられの香ばしい風味が汁に溶けだしいい味を出します。

おいしくなるコツ

おかきの旨味と食感を利用した即席スープです。 出しや具材の準備の手間なしで簡単にできます。 小腹がすいたときにどうぞ♪

きっかけ

小腹がすいたので作りました。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
吸い物

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 9 件)

2018/11/28 20:27
とろろ昆布と乾燥ワカメを入れました ふやけたおかきがお餅みたいな食感になって、美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
amnos73さん、レポありがと~ヽ(*´∀`)ノ♪amnos73さんはふやけたオカキ派ですね!私はカリカリ派なので、ふやける前に焦って食べちゃいます^m^
2012/10/22 16:21
sundisk*さん、こんにちはw 播磨屋の黒豆おかき他で、おかき汁こさえましたw 出汁がいい感じに出て最後まで美味しくいただきましたぁw♪
れんど
きゃぁきゃぁ❤れんどさ~ん❤お気に入りおかき汁こさえてくれてめっちゃ嬉し~(≧▽≦)ざくっざくおいしそ♡大好き播磨屋の黒豆おかき…あ~ん、食べたぃよ~(≧m≦♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする