豚バラのエスニック風ピリカラ蒸し焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 花椒は包丁の平な部分で潰しておきます。鷹の爪は種を取り小さめに。ニンニクはみじん切り。タマネギとピーマンは小さめの角切り。豚ばらは5ミリ厚くらいに。
- 2 フライパンを弱火で熱して油を回して、ニンニクと鷹の爪と花椒を炒めます。
- 3 花椒のツンとくる臭がしたら、肉を片側に並べます。
- 4 反対側に、タマネギとピーマンを入れ、軽く塩胡椒して蓋をします。
- 5 2分待ちます。
- 6 肉をひっくり返して、タイシーズニングをかけて、また蓋をして2分。火を止めて、蓋をしたまま予熱で2分。
- 7 混ぜて、味を見て、必用なら塩コショウで調整。
きっかけ
少し涼しくなってきたので温まるものを
おいしくなるコツ
おかず用に、やや塩辛い味付けになっています。辛さは、それほどでもないので。よほど辛いのが苦手な人以外は、普通の人でも大丈夫。
- レシピID:1710004199
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- 料理名
- 豚バラの蒸し焼き
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