豚バラのエスニック風ピリカラ蒸し焼き レシピ・作り方

豚バラのエスニック風ピリカラ蒸し焼き
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
時間の割に手間はかからない料理

材料(1人分)

  • 豚バラ 70グラム
  • タマネギ 小1個
  • ピーマン 小1個
  • ニンニク 1カケラ
  • 鷹の爪 1本
  • 花椒 小さじ半分
  • 塩コショウ 少々
  • タイ風シーズニング 少々
  • ピーナツオイル 少々

作り方

  1. 1 花椒は包丁の平な部分で潰しておきます。鷹の爪は種を取り小さめに。ニンニクはみじん切り。タマネギとピーマンは小さめの角切り。豚ばらは5ミリ厚くらいに。
  2. 2 フライパンを弱火で熱して油を回して、ニンニクと鷹の爪と花椒を炒めます。
  3. 3 花椒のツンとくる臭がしたら、肉を片側に並べます。
  4. 4 反対側に、タマネギとピーマンを入れ、軽く塩胡椒して蓋をします。
  5. 5 2分待ちます。
  6. 6 肉をひっくり返して、タイシーズニングをかけて、また蓋をして2分。火を止めて、蓋をしたまま予熱で2分。
  7. 7 混ぜて、味を見て、必用なら塩コショウで調整。

きっかけ

少し涼しくなってきたので温まるものを

おいしくなるコツ

おかず用に、やや塩辛い味付けになっています。辛さは、それほどでもないので。よほど辛いのが苦手な人以外は、普通の人でも大丈夫。

  • レシピID:1710004199
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
豚バラの蒸し焼き
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る