作り方
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- 1
- トッポギを水につけてレンジで1分弱加熱します。長いものなら食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- 鍋に水と粉末削り節を入れて火にかけます。白菜を細切りにして加え入れます。①のトッポギと油揚げも加え入れます。油揚げはカット済みの冷凍しておいたものを使用しました。
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- 3
- 白菜が好みの状態に煮えたら一度火を止めます。玉杓子に少量の汁を取り、その中で味噌を溶かします。溶かした味噌の液を鍋に戻して火をつけます。
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- 4
- 味噌はぐらぐら煮すぎると風味と香りが飛んでしまうそうなので、弱火にして餅に味噌の味が含むように少し煮ます。火を止めて器に注ぎ刻み葱をかけます。
おいしくなるコツ
鍋に入れる前にレンジ加熱することで餅も早く柔らかくなります。切る時に手が油でベトベトになる油揚げも新鮮なうちに冷凍保存しておけば、鍋に放り込むだけでいいのでラクチンです。レンジや冷凍を活用すればちょっぴり手際よく作れます♪
きっかけ
トッポギがあったので入れてみました。
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