ふわふわクリアな二層のメロンゼリー レシピ・作り方

ふわふわクリアな二層のメロンゼリー
sundisk*
sundisk*
ミキサーでがぁ~!レンジでチン♪簡単メロンゼリーです。表面はふわふわ。下は半透明なメロンゼリーです。

材料(2人分)

  • メロン果肉+果汁 200cc
  • 粉ミルク 大さじ2
  • アガー 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 メロンは半分に切って種を取り除きます。果肉と果汁の崩れた柔らかい部分をミキサーに入れます。種の周りの果汁は濃厚です。茶漉しで濾すと濃厚果汁が取れますがちょっと苦みもあります。
  2. 2 合計1カップになるよう不足分は水を加えます。メロン感が薄まらずにミルキーさも加えたかったので粉ミルクを使用しました。アガー、粉ミルクを加えてなめらかになるまでミキサーで撹拌します。
  3. 3 レンジ飲み物温め機能でやや熱めの飲みごろ温度に加熱します。途中で一度かき混ぜてダマになるのを防いで下さい。かき混ぜて味を見て砂糖を加えて甘さを調整します。型に流して冷やし固めます。
  4. 4 下側は半透明なメロンゼリーになっているので、皿にひっくり返して出してもキレイです。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

レモンなどの酸味が加わるとアガーは固まりにくくなる性質があるのでレモンは加えませんでしたが、レモンの酸味があるとより美味しいかもしれません。ゼラチン使用ならレモン汁を小さじ1ほど入れるといいと思います。

  • レシピID:1710003886
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
メロンゼリー
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/07/31 21:28
    ふわふわクリアな二層のメロンゼリー
    半端なメロンで果汁が足りずㆀアバウトに作ってしまったけど、ふわふわミルキーメロンゼリー美味しかったです☆ そのままだとあまり食べないパパにも大好評(^-゚)b

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る