ふわふわクリアな二層のメロンゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- メロン果肉+果汁 200cc
- 粉ミルク 大さじ2
- アガー 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 メロンは半分に切って種を取り除きます。果肉と果汁の崩れた柔らかい部分をミキサーに入れます。種の周りの果汁は濃厚です。茶漉しで濾すと濃厚果汁が取れますがちょっと苦みもあります。
- 2 合計1カップになるよう不足分は水を加えます。メロン感が薄まらずにミルキーさも加えたかったので粉ミルクを使用しました。アガー、粉ミルクを加えてなめらかになるまでミキサーで撹拌します。
- 3 レンジ飲み物温め機能でやや熱めの飲みごろ温度に加熱します。途中で一度かき混ぜてダマになるのを防いで下さい。かき混ぜて味を見て砂糖を加えて甘さを調整します。型に流して冷やし固めます。
- 4 下側は半透明なメロンゼリーになっているので、皿にひっくり返して出してもキレイです。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
レモンなどの酸味が加わるとアガーは固まりにくくなる性質があるのでレモンは加えませんでしたが、レモンの酸味があるとより美味しいかもしれません。ゼラチン使用ならレモン汁を小さじ1ほど入れるといいと思います。
- レシピID:1710003886
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- メロンゼリー
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TOM1062012/07/31 21:28半端なメロンで果汁が足りずㆀアバウトに作ってしまったけど、ふわふわミルキーメロンゼリー美味しかったです☆ そのままだとあまり食べないパパにも大好評(^-゚)b