苺里芋クリームのトースト レシピ・作り方

苺里芋クリームのトースト
  • 約10分
sundisk*
sundisk*
甘酸っぱい苺味の里芋を使ったクリームのトーストです。なめらかクリーミー。焼くと少しねっとり感が増して一段とおいしいです。

材料(1人分)

  • 食パン 1枚
  • 冷凍里芋 4個
  • 豆乳 大さじ2
  • 苺ジャム 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋を少し大き目のマグカップに入れてひたひた程度の水を加えます。レンジで3~4分加熱します。途中で一度上下を返すと加熱ムラを防げます。すっと箸が通るくらい柔らかくなればOKです。
  2. 2 豆乳と里芋をミキサーかブレンダーでなめらかに撹拌します。いちごジャムとレモン汁を加えてまぜ合わせます。苺里芋クリームの出来上がり。
  3. 3 食パンを食べやすいように4等分に切ります(省略可)。②のクリームを塗ります。お好みで生でもオーブントースターで3~5分焼いても美味しいです。

きっかけ

朝食に食べました。

おいしくなるコツ

冷凍里芋はお湯から茹でると10~15分くらいかかりますが、水を加えてレンジ加熱すると半分以下の調理時間に短縮できます。水なしだと芯が残ったり、外側が固くなりがちです。加熱で湯がふわぁっと吹き上がるので大き目の容器に入れるのがいいと思います。

  • レシピID:1710003825
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
トースト
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る