材料(四人分)
- 鰯 新鮮なもの
- 中十四匹くらい
- にんじん
- 半本
- たまねぎ
- 四分の一個
- セロリ
- 一本
- ベイリーフ
- 一枚
- しょうが、にんにく
- それぞれ一片
- オリーブオイル
- 50cc
- 塩
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 鰯は頭と骨、内臓を手開きで開いてとります。で、オイルサーデンらしく元の形に戻しておいて。
-
- 2
- 鰯はよく洗って、パラリと塩をしておきます。この塩だけが味付けです。
-
- 3
- 野菜類は全部薄切りにしておきます。
-
- 4
-
- 圧力鍋に湯を鰯がヒタヒタに漬かる程度に沸かして野菜の半量とベイリーフやローズマリーなどを加えて2分煮て冷まします。
-
- 5
-
- 冷めたら鰯だけを耐熱容器に取り出します。
-
- 6
-
- 加熱用のオリーブオイルをタラタラと加え、残りの野菜を上からかぶせます。
-
- 7
-
- 圧力鍋にお椀やボールみたいなものを伏せて、高さを出し、高さの半分程度の水を入れます。
-
- 8
-
- 鰯を入れた耐熱容器をその上に置きます。
蓋をし、圧力をかけて二十分蒸します。
-
- 9
- 冷めたら、野菜を取り除いて、保存用の器に丁寧に鰯を並べて、耐熱容器に出たスープを注ぎ、ベイリーフを一枚おきます。冷蔵して一週間くらいで食べきってください。
おいしくなるコツ
新鮮な鰯を使うこと、これにつきます。
きっかけ
オイルサーデンを家で手作りしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
プレゼントにもいいですよ。