里芋苺クリーム レシピ・作り方

里芋苺クリーム
  • 5分以内
sundisk*
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アレルギーっ子も食べれる甘酸っぱい苺風味のクリームです。
里芋のなめらかねっとり感がいいです。

材料(1~2人分)

  • 冷凍里芋 4個
  • 豆乳 大さじ2
  • いちごジャム 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋を少し背の高めの容器に入れひたひた程度の水を加えます。レンジで3~4分加熱します。途中で一度上下を返すと加熱ムラを防げます。すっと箸が通るくらい柔らかくなればOKです。
  2. 2 豆乳と里芋をミキサーかブレンダーでなめらかに撹拌します。いちごジャムとレモン汁を加えてまぜ合わせて出来上がり。
  3. 3 ケーキ、クラッカー、食パンなどに塗ると美味しいです。トーストするとねっとり感が増して一段と美味しく感じます。

きっかけ

トースト用に作りました。

おいしくなるコツ

冷凍里芋はお湯から茹でると10~15分くらいかかりますが、水を加えてレンジ加熱すると半分以下の調理時間に短縮できます。水なしだと芯が残ったり、外側が固くなりがちです。加熱で湯がふわぁっと吹き上がるので大き目の容器に入れるのがいいと思います。

  • レシピID:1710003795
  • 公開日:2011/08/24
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料理名
クリーム
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