鮭ちらし寿司☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麻☆里
お子様からお年寄りまで喜ばれる一品です!!
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

ごはん(温かい)
2合分
大さじ3
砂糖
大さじ3
小さじ1
中塩鮭
2切れ
1個
少々
クリーンピース(冷凍)
50g
大葉
5~6枚
みょうが
2~3個

作り方

  1. 1
    酢に砂糖と塩を加えて寿司酢を作り、温かいごはんにまぜ、酢飯を作る
  2. 2
    塩鮭は焼いて、皮と骨をとり、ほぐしておく
  3. 3
    卵と塩少々をまぜいり卵を作る
  4. 4
    グリーンピースは電子レンジで1分前後加熱する
  5. 5
    酢飯に塩鮭といり卵、グリーンピースを混ぜ、好みで千切りにした大葉とみょうがをかざる

おいしくなるコツ

塩鮭の塩分によって味つけが変わってくるので、味をみながら塩分を加減してください。

きっかけ

少ない鮭をどうやってボリュームを出すか考えてこの料理を思いつきました。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司鮭全般春のおもてなし料理子どものパーティひな祭りちらしずし
関連キーワード
簡単 おもてなし こども
料理名
鮭ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

麻☆里 はじめまして☆お酒が大好きで、おつまみになるお料理を考えるのが大好きです!!まだまだ未熟者ですが、どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/05 17:57
しょっぱい鮭でそのままでは食べにくかったので、鮭の量を少なめにしておいしくたべれました!
ひろけんゆめりん
すごく美味しそうですね‼︎鮭が残った時に良いメニューですよね(^^)つくレポありがとうございました‼︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする