冷凍里芋を手早く美味しく♪下処理の仕方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
冷凍里芋は便利だけど、結構時間がかかったり芯が残りがち。ちょっとした下処理で素早く柔らかぁくなります♪
みんながつくった数 10

材料(1人分)

冷凍里芋
6個
適量

作り方

  1. 1
    冷凍里芋を凍ったままボウルに入れて里芋の半分くらいまでの水を入れます。
  2. 2
    ラップはしないでください。ふきこぼれます。レンジ(800W)で3分加熱します。
  3. 3
    上下をひっくり返して更に2分レンジ加熱します。串を刺してすっと通ればOKです。柔らかくなっているのでお湯を捨てて味付けするだけで食べれます。忙しい朝のお弁当のおかず作りにも♪

おいしくなるコツ

最初から茹でると完全に柔らかくなるのに10~15分かかるし、レンジだけだと芯が残るか、加熱ムラで外側が固くなったりします。この方法だと半分以下の時間で加熱ムラなく中まで柔らかく煮えます。味噌汁など更に加熱する場合はレンジ時間を少し短縮してね

きっかけ

冷凍里芋の芯が気になって研究しました。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の処理

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 7 件)

2020/11/12 16:43
とてもやわらかく、おいしく解凍できました♪レシピありがとうございました。
メリッコ
メリッコさん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪ やわらかしっとり里芋ちゃん、美味しいですよね♪ レンチン活用感謝です! レポありがと~♪
2020/09/27 17:41
芯が残らず美味しく下処理出来ました!!これからずっとこの方法で(^^)感謝です!
アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
アラレぽさん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪ わぁ!ほっこりおいしそうな里芋ちゃん!そのまま食べても美味しいですよね♪ レポありがとです~!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする