じゅるじゅる納豆素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 素麺は普通にたっぷりの熱湯で1分半茹でてお湯を切ります。冷水で締めてざるにあげて水切りします。
- 2 納豆は粘りが出るまでよくかき混ぜます。添付のタレも加えてかき混ぜます。
- 3 素麺を器に盛って納豆と卵をトッピングします。かつお節(刻み海苔でもOK)も加えると美味しいです。
- 4 麺つゆをお好みの量かけてぐるぅりとかき混ぜてどうぞ。画像は素麺1/2束分です。じゅるじゅる感がお好きな方は素麺の量を減らしてください。
きっかけ
ランチに食べました。
おいしくなるコツ
卵かけごはんは黄身だけ派?それとも全卵派?このお素麺の場合は全卵をお勧めします。 黄身だけだともってりしすぎて出し汁を加えるか麺つゆ多めにかけないと食べにくいです。 全卵の方がじゅるじゅるぅ~っと美味しいです。
- レシピID:1710003766
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
6 件
じゅるもち~っとします。