ちょっとの蟹で…蟹いっぱいグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ホワイトソースは市販のものでもOKです。でもレンジで簡単に作れます。
大き目のマグカップに小麦粉とバターを入れてレンジ強で30秒加熱してかき混ぜます。 - 2 牛乳を少しずつ加えて混ぜます。レンジで2~3分加熱します。最初は1分、30秒、20、10と少しずつ時間を短くしながら加熱し、その都度かき混ぜます。塩コショウコンソメを加え混ぜます。
- 3 エノキは根っこを切り落とし、4等分に切ります。蟹身と合わせてレンジ800Wで30秒加熱します。
- 4 ③と解凍した枝豆とホワイトソースを混ぜ合わせまて、グラタン皿か蟹の甲羅に入れます。
- 5 チーズとパン粉をトッピングして、オーブントースターで5分くらい、いい焼き色がつくまで焼きます。
きっかけ
蟹があったので作りました。
おいしくなるコツ
エノキのまろやかな旨みと食感がちょっぴり蟹の身に似ています。 蟹と騙されなくても(笑)美味しいです。
- レシピID:1710003729
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- シーフードグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません