ちょっとの蟹で…蟹いっぱいグラタン レシピ・作り方

ちょっとの蟹で…蟹いっぱいグラタン
sundisk*
sundisk*
ほんのスプーン1杯しか使ってないのに蟹がいっぱい入ってるような気になるグラタンです。蟹のほぐし身と似た食感のエノキに騙されて下さい♪

材料(1人分)

  • 蟹肉(蟹かまでも) 大さじ1
  • エノキ 1/3袋
  • 冷凍枝豆 2鞘
  • ピザ用チーズ ひとつかみ
  • パン粉 少々
  • ホワイトソース 大さじ3
  • 簡単ホワイトソースの材料
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 大さじ2
  • 牛乳 200cc
  • 小さじ1/4
  • 粉コンソメ 小さじ1/4
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 ホワイトソースは市販のものでもOKです。でもレンジで簡単に作れます。
    大き目のマグカップに小麦粉とバターを入れてレンジ強で30秒加熱してかき混ぜます。
  2. 2 牛乳を少しずつ加えて混ぜます。レンジで2~3分加熱します。最初は1分、30秒、20、10と少しずつ時間を短くしながら加熱し、その都度かき混ぜます。塩コショウコンソメを加え混ぜます。
  3. 3 エノキは根っこを切り落とし、4等分に切ります。蟹身と合わせてレンジ800Wで30秒加熱します。
  4. 4 ③と解凍した枝豆とホワイトソースを混ぜ合わせまて、グラタン皿か蟹の甲羅に入れます。
  5. 5 チーズとパン粉をトッピングして、オーブントースターで5分くらい、いい焼き色がつくまで焼きます。

きっかけ

蟹があったので作りました。

おいしくなるコツ

エノキのまろやかな旨みと食感がちょっぴり蟹の身に似ています。 蟹と騙されなくても(笑)美味しいです。

  • レシピID:1710003729
  • 公開日:2011/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
料理名
グラタン
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る