蟹甲羅酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 毛蟹 1尾
- 日本酒 50cc
作り方
- 1 捌いた蟹の蟹みそを集めて甲羅に入れます。勿論甲羅は決して洗わないでください。あちこちこびりついた味噌が流れちゃいます(T▽T)
- 2 両面グリル使用の場合は甲羅が焼けないようにホイルをかぶせておくといいです。トースターくらいなら必要ないです。酒を加えて味噌を溶かし混ぜます。
- 3 グリルかオーブントースターでふつふつと軽く沸くくらいまで加熱します。オーブントースターで5分かかりませんでした。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
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- 甲羅酒
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まいたけ天2015/05/15 11:47味噌いっぱい食べちゃってあまり残ってないですが(^^;
トースターで温めるのいいですね!いつも熱燗いれてましたがこっちのが美味しい!
甲羅に集めて甲羅酒にしました ( *´艸`)♪