すっぱ旨!もずく酢のお味噌汁 レシピ・作り方

すっぱ旨!もずく酢のお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
sundisk*
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お酢プラスのお味噌汁がこんなに美味しかったとは!目からうろこのお味噌汁でした(*´∀`*)♪

材料(3人分)

  • 鰹節 粉末 大さじ1
  • 味付モズク 1カップ
  • 冷凍ほうれん草 一つかみ
  • 豆腐 1/8丁
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に水と粉末かつお節を入れ、火にかけます。沸騰したら火を弱め、3分ほど煮て鰹節から旨味をだします。もずくと冷凍ほうれん草を加えます。
  2. 2 一煮たちしたら一度火を止めます。玉杓子に少量の汁をとり、その中で味噌を溶かします。鍋に戻して火をつけます。角切りにした豆腐を加えます。
  3. 3 味噌は沸騰直前が一番香りと風味が高まるそうです。ぷくっといって沸騰直前になったら火を止めます。それ以上煮ると風味や香りが損なわれます。器に注いでどうぞ♪

きっかけ

モズク酢があったので作りました。

おいしくなるコツ

モズク酢の浸け酢は全部入れると酸っぱすぎると思います。箸でモズクをすくって鍋に入れて浸け酢は残して下さい。物足りない分は後で加えてください。 粉末かつお節はざらざらと口に残りますが、ダシ取りの手間を省けるし、栄養もまるごと摂れていいですよ。

  • レシピID:1710003689
  • 公開日:2011/08/17
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
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