すっぱ旨!もずく酢のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と粉末かつお節を入れ、火にかけます。沸騰したら火を弱め、3分ほど煮て鰹節から旨味をだします。もずくと冷凍ほうれん草を加えます。
- 2 一煮たちしたら一度火を止めます。玉杓子に少量の汁をとり、その中で味噌を溶かします。鍋に戻して火をつけます。角切りにした豆腐を加えます。
- 3 味噌は沸騰直前が一番香りと風味が高まるそうです。ぷくっといって沸騰直前になったら火を止めます。それ以上煮ると風味や香りが損なわれます。器に注いでどうぞ♪
きっかけ
モズク酢があったので作りました。
おいしくなるコツ
モズク酢の浸け酢は全部入れると酸っぱすぎると思います。箸でモズクをすくって鍋に入れて浸け酢は残して下さい。物足りない分は後で加えてください。 粉末かつお節はざらざらと口に残りますが、ダシ取りの手間を省けるし、栄養もまるごと摂れていいですよ。
- レシピID:1710003689
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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