家庭でベーコン作り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉 固まり2個
- 塩 多め
- クレージーソルト 少々
- スモークチップ 適量
作り方
- 1 豚バラ肉にたっぷりめに塩を塗り込みます。
- 2 クレイジーソルトを表面につけます。風味付けなのでお好みで他のものでもかまいません。
- 3 キッチンペーパーに包み、冷蔵庫で約1週間寝かせます。
- 4 水洗いし、塩を落とします。
-
5
少し切って、焼いて味見。自分の好みの塩加減に調節します。
しょっぱいようなら水に浸けて塩抜きしますが、うちはそのままです。 -
6
うちではダッチオーブンを使ってます。チップを入れ、網をのせ、その上に豚バラ肉を置き、ダッチオーブンの蓋は少し開けておきます。
こうしないと空気が入らずうまくスモークされません。 - 7 最初は強火で、煙が出てきたら弱火にして約3時間程度スモークします。
- 8 ダッチオーブンから取り出し、常温で冷めるまで待ちます。
-
9
冷めたらアルミホイルにくるんで冷蔵庫に約1日保管。
1日おくと味が馴染んでいっそうおいしくなります。
あとはパスタや、ベーコンエッグなどお好みな料理にお使いください。
関連情報
- カテゴリ
- ベーコン
- 料理名
- ベーコン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません