家庭でベーコン作り レシピ・作り方

家庭でベーコン作り
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
jeep904
jeep904
今は家庭で作った方が安上がりです。手間はかかりますが・・・

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 固まり2個
  • 多め
  • クレージーソルト 少々
  • スモークチップ 適量

作り方

  1. 1 豚バラ肉にたっぷりめに塩を塗り込みます。
  2. 2 クレイジーソルトを表面につけます。風味付けなのでお好みで他のものでもかまいません。
  3. 3 キッチンペーパーに包み、冷蔵庫で約1週間寝かせます。
  4. 4 水洗いし、塩を落とします。
  5. 5 少し切って、焼いて味見。自分の好みの塩加減に調節します。
    しょっぱいようなら水に浸けて塩抜きしますが、うちはそのままです。
  6. 6 うちではダッチオーブンを使ってます。チップを入れ、網をのせ、その上に豚バラ肉を置き、ダッチオーブンの蓋は少し開けておきます。
    こうしないと空気が入らずうまくスモークされません。
  7. 7 最初は強火で、煙が出てきたら弱火にして約3時間程度スモークします。
  8. 8 ダッチオーブンから取り出し、常温で冷めるまで待ちます。
  9. 9 冷めたらアルミホイルにくるんで冷蔵庫に約1日保管。
    1日おくと味が馴染んでいっそうおいしくなります。
    あとはパスタや、ベーコンエッグなどお好みな料理にお使いください。

きっかけ

キャンプで友人が作っていて、とても美味しかった

  • レシピID:1710003621
  • 公開日:2011/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコン
料理名
ベーコン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る