ニンニクの芽とエリンギの胡麻ドレ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
もらった市販のドレッシングがいっぱいあったので消費するために作りました。市販のドレッシングは完成されたバランスのよい酸味と旨みがあるので炒め物に使うと便利です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ニンニクの芽
1/2束
エリンギ
1本
胡麻油
小さじ1
すり胡麻
大さじ1
市販ドレッシング(オニオン&ガーリック)
大さじ1
胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ニンニクの芽は3cmくらいに、エリンギは拍子切りにします。熱したフライパンに胡麻油を敷いて、ニンニクの芽を炒め、続いてエリンギも加えて炒めます。
  2. 2
    好みの柔らかさになったら、胡麻をふりかけ、ドレッシングも回しかけます。水分を飛ばすように炒めて全体に味を馴染ませます。少し甘めの仕上がりなので胡椒も振り掛けました。

おいしくなるコツ

今回すりおろし玉葱タイプのドレッシングを使用しました。玉ねぎが熱でより甘くなって旨みもアップします。大抵のドレッシングは合うのでドレッシング次第で味のバリエーションも楽しめます。最後に味を見て胡椒で味を調えるといいと思います。

きっかけ

ドレッシング消費に作りました。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
ニンニクの芽とエリンギの炒め物

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/02 09:30
毎日使わないドレッシング残っていたので作りました♪甘さと食材の食感がピッタリ~有り難うございました_(._.)_
shiryu7717
わぁ❤おいしそ~(≧▽≦)ドレッシングって結構残るよね?賞味切れ間近になって焦って使う事よくあるの(笑)こんなに美味しそうに作ってくれて大感激です❤心より感謝♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする