ニンニクの芽とエリンギの胡麻ドレ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンニクの芽
- 1/2束
- エリンギ
- 1本
- 胡麻油
- 小さじ1
- すり胡麻
- 大さじ1
- 市販ドレッシング(オニオン&ガーリック)
- 大さじ1
- 胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ニンニクの芽は3cmくらいに、エリンギは拍子切りにします。熱したフライパンに胡麻油を敷いて、ニンニクの芽を炒め、続いてエリンギも加えて炒めます。
-
- 2
-
- 好みの柔らかさになったら、胡麻をふりかけ、ドレッシングも回しかけます。水分を飛ばすように炒めて全体に味を馴染ませます。少し甘めの仕上がりなので胡椒も振り掛けました。
おいしくなるコツ
今回すりおろし玉葱タイプのドレッシングを使用しました。玉ねぎが熱でより甘くなって旨みもアップします。大抵のドレッシングは合うのでドレッシング次第で味のバリエーションも楽しめます。最後に味を見て胡椒で味を調えるといいと思います。
きっかけ
ドレッシング消費に作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
エリンギ
- 料理名
-
ニンニクの芽とエリンギの炒め物