豚ロースのシンプルステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース(とんかつ用) 1枚
- 塩 適宜
- 胡椒 適宜
- 薄力粉 適量
作り方
- 1 豚肉の端の脂身に数か所切り目を入れ、身を軽く包丁の背で叩きます。塩コショウし、薄力粉を薄くまぶします。余分な粉は手で払ってください。熱したフライパンに薄く油を敷いて焼きます。
- 2 一面かりっと焼けたら裏返して、両面かりっときつね色に焼き色がつくまで焼きます。弱火で長く時間をかけると肉が固くなります。中強火で短時間で焼いた方がいいようです。
- 3 食べやすいようにカットして皿に盛ってどうぞ♪
きっかけ
夕食に食べました。
おいしくなるコツ
塩胡椒は焼く直前に。塩振り後長く置くとドリップが出て肉の旨味も一緒に抜け出てしまいます。 脂身に切り目を入れる事で焼き縮みと反りかえりを防げます。 包丁で身を叩く事で繊維が切れて肉質が軟らかくなり、火の通りもよくなってより短時間で焼けます。
- レシピID:1710003320
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉のステーキ
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