豚ロースのシンプルステーキ レシピ・作り方

豚ロースのシンプルステーキ
sundisk*
sundisk*
シンプルにおいしいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚肉の端の脂身に数か所切り目を入れ、身を軽く包丁の背で叩きます。塩コショウし、薄力粉を薄くまぶします。余分な粉は手で払ってください。熱したフライパンに薄く油を敷いて焼きます。
  2. 2 一面かりっと焼けたら裏返して、両面かりっときつね色に焼き色がつくまで焼きます。弱火で長く時間をかけると肉が固くなります。中強火で短時間で焼いた方がいいようです。
  3. 3 食べやすいようにカットして皿に盛ってどうぞ♪

きっかけ

夕食に食べました。

おいしくなるコツ

塩胡椒は焼く直前に。塩振り後長く置くとドリップが出て肉の旨味も一緒に抜け出てしまいます。 脂身に切り目を入れる事で焼き縮みと反りかえりを防げます。 包丁で身を叩く事で繊維が切れて肉質が軟らかくなり、火の通りもよくなってより短時間で焼けます。

  • レシピID:1710003320
  • 公開日:2011/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉のステーキ
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • neko6084
    neko6084
    2016/05/11 22:14
    豚ロースのシンプルステーキ
    sunちゃん、こんばんゎ~♪カットせずにガブッと!いっちゃったよ~(*^_^*)最近疲れが取れなくてさぁ、こんな時は豚肉に限るよね!明日から又頑張れるわぁ♡
  • ペペロン
    ペペロン
    2015/01/12 10:11
    豚ロースのシンプルステーキ
    sundiskさん2015年スタート今年も宜しくお願いいたします♪豚肉ガッツリ食べたくて(笑)シンプで楽ちんが嬉しいですよ♪美味しさはベストで最高でした^_^♪
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/01/28 23:40
    豚ロースのシンプルステーキ
    にんにくも一緒に♡
    すごくさっぱりでおいしい(*^^*)
    牛もいいけど豚・・・いいなー♡♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る