豚肉とエノキの牡蠣油炒め・ピリカラトロミ レシピ・作り方
材料(1・2人分)
- 豚コマ
- 70グラムくらい
- タマネギ
- 小1個
- エノキ
- 1袋
- ニンニク
- 1かけら
- 顆粒片栗粉
- 大さじ1
- 牡蠣油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ピーナッツオイル
- 少々
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
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- タマネギとニンニクと鷹の爪はみじん切り。エノキは根をとってから3つに切り、付け根はほぐしておきます。豚肉は食べやすいサイズに。
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- 2
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- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけて。ニンニクと鷹の爪を炒めます。
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- 3
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- ニンニクが色づいたら、中火にしてから豚肉を加えます。
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- 4
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- 肉に火が9割くらい通ったら、タマネギを加えます。
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- 5
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- タマネギが透明になったらエノキを加えます。
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- 6
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- 軽く塩コショウして混ぜます
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- 7
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- 牡蠣油を加えて混ぜます。
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- 8
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- 片栗粉に少々の水を加えて混ぜ。水溶き片栗粉にしてから加えます。
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- 9
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- 味を見て、必要なら塩コショウを足して調整します。
おいしくなるコツ
牡蠣油は結構味が濃いので、最初の塩コショウは控えめに。
きっかけ
暑かったので、香港の場末の店で食べたような味を目指して
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