豚肉とエノキの牡蠣油炒め・ピリカラトロミ レシピ・作り方

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flep
偶然ですが、フカヒレに似た見た目と食感と味になりました。まあ、あくまでも、ちょいと似ている程度なんですが。

材料(1・2人分)

豚コマ
70グラムくらい
タマネギ
小1個
エノキ
1袋
ニンニク
1かけら
顆粒片栗粉
大さじ1
牡蠣油
大さじ1
塩コショウ
少々
ピーナッツオイル
少々
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    タマネギとニンニクと鷹の爪はみじん切り。エノキは根をとってから3つに切り、付け根はほぐしておきます。豚肉は食べやすいサイズに。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけて。ニンニクと鷹の爪を炒めます。
  3. 3
    ニンニクが色づいたら、中火にしてから豚肉を加えます。
  4. 4
    肉に火が9割くらい通ったら、タマネギを加えます。
  5. 5
    タマネギが透明になったらエノキを加えます。
  6. 6
    軽く塩コショウして混ぜます
  7. 7
    牡蠣油を加えて混ぜます。
  8. 8
    片栗粉に少々の水を加えて混ぜ。水溶き片栗粉にしてから加えます。
  9. 9
    味を見て、必要なら塩コショウを足して調整します。

おいしくなるコツ

牡蠣油は結構味が濃いので、最初の塩コショウは控えめに。

きっかけ

暑かったので、香港の場末の店で食べたような味を目指して

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚肉の牡蠣油炒め

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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