白々素麺スープ レシピ・作り方

白々素麺スープ
sundisk*
sundisk*
お素麺をスープ仕立てでまろやかに食べます。真っ白な素麺に絡む真っ白な優しい大根のポタージュスープがおいしいです。

材料(4人分)

  • 素麺 1/2束
  • 大根 7cm
  • 玉葱 1/2個
  • 1カップ
  • コンソメ 1個
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • 白ワイン 大さじ2
  • ローリエの葉 1枚
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 牛乳 1/2カップ
  • 塩コショウ 適宜
  • 生クリーム 大さじ2
  • バター 小さじ1
  • 刻みネギ 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 大根と玉ねぎを細かく切り、レンジ野菜加熱キーで柔らかくなるまで加熱します。水、コンソメ、小麦粉を加えてミキサーでなめらかになるまで撹拌します。
  2. 2 鍋に戻し、牛乳、ワイン、ローリエ、ニンニク、塩コショウを加えて弱火で煮込みます。なめらかにとろみがついたら最後に生クリームとバターを加えて火を止めます。大根スープの出来上がりです。
  3. 3 たっぷりのお湯で素麺を湯がきます。ざるにあげてお湯を切り、器に盛ります。
  4. 4 ②のスープを注いで刻みネギをふりかけます。お好みでお醤油をちょっと垂らして食べてください。
  5. 5 牛乳は「さっぱり」「コクあり」「自然な甘さ」「後味が良い」森永の美味しい牛乳がお勧め(*´∀`*)♪

きっかけ

残り物再利用メニューです。

おいしくなるコツ

我が家では大根ポタージュとして飲んだ翌日にアレンジメニューとして出したりします。

  • レシピID:1710003132
  • 公開日:2011/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープ
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る