白々素麺スープ レシピ・作り方
![白々素麺スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9315dd910b269eaca8e5306effe278ea5c4f34b3.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
大根と玉ねぎを細かく切り、レンジ野菜加熱キーで柔らかくなるまで加熱します。水、コンソメ、小麦粉を加えてミキサーでなめらかになるまで撹拌します。
-
2
鍋に戻し、牛乳、ワイン、ローリエ、ニンニク、塩コショウを加えて弱火で煮込みます。なめらかにとろみがついたら最後に生クリームとバターを加えて火を止めます。大根スープの出来上がりです。
-
3
たっぷりのお湯で素麺を湯がきます。ざるにあげてお湯を切り、器に盛ります。
-
4
②のスープを注いで刻みネギをふりかけます。お好みでお醤油をちょっと垂らして食べてください。
-
5
牛乳は「さっぱり」「コクあり」「自然な甘さ」「後味が良い」森永の美味しい牛乳がお勧め(*´∀`*)♪
きっかけ
残り物再利用メニューです。
おいしくなるコツ
我が家では大根ポタージュとして飲んだ翌日にアレンジメニューとして出したりします。
- レシピID:1710003132
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- スープ
![sundisk*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ab540fc47e88a35881cec85958e08663a871fea.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません