うずらの目玉ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
フライパンなしワンボウルで作れます。ハンバーグ自体に味がついているのでお弁当にもお勧めです♪

材料(2~3人分)

挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
人参
3cm
パン粉
1/2カップ
玉子
1/2個
ケチャップ
大さじ1/2
ウスターソース
小さじ1
小さじ1/2
胡椒
適宜
ナツメグ
適宜
ウズラの卵
5個

作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参はみじん切りにしてまとめてボウルに入れレンジで1分半加熱します。粗熱が冷めたらウズラ以外の材料を全て混ぜ合わせます。
  2. 2
    これで簡単なハンバーグの種の出来上がりです。ラップして一つ分ずつ包んで冷凍しておけばいつでも使えて便利です。
  3. 3
    一つあたり70~80g位を丸く成形して真ん中にくぼみを作り、うずらの卵を落とし入れます。クッキングシートに乗せてオーブントースターで10分ほど焼いて出来上がり。
  4. 4
    くぼみを作って真ん中にうずらを入れることでハンバーグの厚みが薄くなってオーブントースターでも充分に火が通ります。忙しい朝には裏返す必要もなくほっとけば焼けるので便利です♪

おいしくなるコツ

おかずは勿論、お弁当に、ビールやワインのお供に食べやすく見た目もかわいいハンバーグです♪

きっかけ

うずらの卵を買ったので作ってみました。

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする