味噌漬けうずら レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶉の卵 1個
- 味噌 小さじ1
作り方
- 1 ウズラの卵と水を鍋に入れて火にかけます。沸騰したら3分ほどど茹でます。殻を剥きます。
- 2 ラップに味噌とウズラを乗せ、ウズラを包むように茶巾にします。そのまま冷蔵庫で寝かせます。
- 3 1~2日置くといい味がしみ込みます。
- 4 色の比較です。下の画像は漬ける前。
- 5 半日でかなり味は入っています。やや薄めの茶色に色づきました。
- 6 一日半置きました。いい感じでで色づいてます。きれいに色づくと嬉しくなっちゃいますね ( *´艸`)♪
きっかけ
お弁当用のウズラの卵が残ったので漬けてみました。
おいしくなるコツ
お味噌のいい味がしみ込んでおいしいです。 お弁当にもいいけど個人的には酒の肴にお勧めです。 小さなバディにしっかり染込んだ味噌味の一口が焼酎によく合います(*^m^*)
- レシピID:1710002894
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 味付うずら卵
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