モッフルでお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
お雑煮のお餅の代わりにモッフルを入れてみました。パフパフのモッフルがお汁を吸いこんでとろけるように柔らかくなる途中がおいしいです。

材料(2~3人分)

鰹節 粉末
大さじ1
大根
2cm
人参
2cm
鶏肉
30g
里芋
3個
味噌
大さじ3
冷凍ほうれん草
一つかみ
お餅
2~3個

作り方

  1. 1
    お餅をワッフルメーカーかモッフルメーカーで5分ほどかけて焼きます。4等分に切ります。
  2. 2
    鍋に水と粉末かつお節を入れて火にかけます。
  3. 3
    具材はお好みのものを使用してください。今回はサイコロ状に切った大根、人参、鶏肉、里芋を使用しました。火の通りにくい物から鍋に入れていきます。
  4. 4
    具材が柔らかく煮えたら、味噌を入れて火を止めます。
  5. 5
    器に分け入れて、ほうれん草と①のモッフルを入れます。(冷凍ほうれん草は少量なので解凍しなくてもそのまま味噌汁に入れて上からおつゆをかければ、おつゆの熱で色よく解凍できます)

おいしくなるコツ

今回は味噌ベースのお雑煮にしてみましたが、お醤油ベースでもいいと思います。ご家庭特有のお雑煮で作ってみてね。

きっかけ

モッフルを焼いたので作ってみました。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする