材料(2~3人分)
- 鰹節 粉末
- 大さじ1
- 大根
- 2cm
- 人参
- 2cm
- 鶏肉
- 30g
- 里芋
- 3個
- 味噌
- 大さじ3
- 冷凍ほうれん草
- 一つかみ
- お餅
- 2~3個
作り方
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- 1
- お餅をワッフルメーカーかモッフルメーカーで5分ほどかけて焼きます。4等分に切ります。
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- 2
- 鍋に水と粉末かつお節を入れて火にかけます。
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- 3
- 具材はお好みのものを使用してください。今回はサイコロ状に切った大根、人参、鶏肉、里芋を使用しました。火の通りにくい物から鍋に入れていきます。
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- 4
- 具材が柔らかく煮えたら、味噌を入れて火を止めます。
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- 5
- 器に分け入れて、ほうれん草と①のモッフルを入れます。(冷凍ほうれん草は少量なので解凍しなくてもそのまま味噌汁に入れて上からおつゆをかければ、おつゆの熱で色よく解凍できます)
おいしくなるコツ
今回は味噌ベースのお雑煮にしてみましたが、お醤油ベースでもいいと思います。ご家庭特有のお雑煮で作ってみてね。
きっかけ
モッフルを焼いたので作ってみました。
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