材料(2~3人分)
- アスパラ
- 4本
- 挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 3cm
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1/2個
- ケチャップ
- 大さじ1/2
- ウスターソース
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 適宜
- ナツメグ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎと人参はみじん切りにしてまとめてボウルに入れレンジで1分半加熱します。
-
- 2
-
- ①の粗熱が冷めたらアスパラ以外の材料を入れてよくねり混ぜます。
-
- 3
-
- アスパラを2等分に切り、②のハンバーグ種を真ん中に骨肉のように成形します。
-
- 4
-
- 250度に熱したオーブンで15~18分ほど焼いて出来上がり♪
おいしくなるコツ
挽き肉は豚でも牛でも合挽きでもお好みのものを使用してください。
アスパラガスに含まれるアミノ酸やミネラルには二日酔いを軽減する 効果があるそうです。
おかずは勿論、お酒のおともにもお勧めレシピです♪ワイルドに食べちゃってください(笑)
きっかけ
アスパラをたくさん買ったので作りました。