材料(2~3人分)
- 豚薄切り肉
- 300g
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★おろし生姜
- 大さじ1
- ★おろしにんにく
- 大さじ1
- ダシ昆布
- 1枚
- 水菜
- 1/2袋
- えのき
- 1袋
- しめじ
- 1袋
- 冷凍里芋
- 6個
- マロニー
- 1束
作り方
-
- 1
- ★の合わせ調味料に豚肉を漬け込みます。
-
- 2
- 鍋にだし昆布と水を入れ火にかけます。冷蔵庫にあるお野菜をなんでも入れてください。野菜を適当な大きさに切ります。里芋など固く火の通りにくいものから鍋に入れていきます。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら最後に①の豚汁を漬け汁ごと入れます。出てきたアクは取り除いてください。豚肉に火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚肉に下味がついているのでタレなしでも食べれます。
きっかけ
夕食に食べました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません