材料(2人分)
- ぬか漬け金目鯛のお頭
- 1匹分
- 大根
- 5cm
- 水
- 400cc
- 白だし
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 金目鯛ぬか漬けは軽くぬかを落として野菜などと一緒にオーブン200度で40分焼きます。今回は頭の部分だけを使います。頭部分をざるに入れ、さっとお湯をかけてぬめりを取り除きます。
-
- 2
- 鍋に水と酒、白だし、しょうゆを入れて沸かします。金目鯛の塩加減に合わせて味は調整してください。大根はおろし金でおろします。
-
- 3
- 器に金目鯛の頭、大根おろしを入れ、すまし汁をかけます。刻みネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
金目鯛のオーブン焼きの詳細はレシピID:1710001386を参照してください。
きっかけ
金目鯛を焼いた頭が残ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません