かにかまとレンジで作る、なんちゃって茶碗蒸し レシピ・作り方

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まだまだ改良の余地があるので。今回は茶碗蒸しは名乗れず。あくまでも、なんちゃってバージョンということで。

材料(2人分)

1個
カニカマ
2本くらい
ダシの素
5グラムくらい
醤油
隠味程度
みつば
2本くらい
生姜
みじん切り

作り方

  1. 1
    みつばは茎の部分と葉の部分を分けて、3セントくらいに切っておきます。カニカマは小さめに。生姜はみじん切り。
  2. 2
    茶碗蒸しに使う容器で1.5杯分くらいの水を入れ。生姜を加えて混ぜます。
  3. 3
    醤油を数滴垂らします。入れすぎるととしょっぱくなるので、あくまでも隠し味程度に。
  4. 4
    卵を入れてよく混ぜます
  5. 5
    卵汁完成。
  6. 6
    耐熱容器にカニマカとみつばの茎の部分を入れます。
  7. 7
    卵汁を入れたら上に葉をちらします。
  8. 8
    ラップして1分チンしたら、少しおいてから再度1分チン。できあがったら食卓に。

おいしくなるコツ

醤油は隠し味なのでは入れすぎないこと。レンジは一度に2分続けると破裂の危険があるので、1分づつ、2回に分けて行うこと。

きっかけ

旅館で本物を大量に作る際の手伝いした思い出が。でも、要所要所は板長がやっているので、見ただけで技を盗むのは大変だ。と改めて思ったり。巧夫が足りないわ。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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