材料(4人分)
- 白菜
- 1/2株
- 豚バラ肉
- 300g~
- 水
- 200cc
- 酒
- 100cc
- 塩
- 小さじ1
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜と豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 土鍋に白菜の芯を先に入れ、豚バラ肉と交互に並べていく。一番上は白菜の葉で終わらせる(写真は撮影のために肉を出しました)
-
- 3
- 水、酒、塩を混ぜたものを、②の上からかけ蓋をして、蒸し上げる。しばらく沸騰させて、白菜の葉をめくって、上の肉に火が通っていれば出来上がりです。
-
- 4
- 器に取り分けて、ポン酢をかけてお召し上がりくださいね。
おいしくなるコツ
あまりぐつぐつと煮ると、豚バラが固くなりますので上の豚肉の色が変わりましたらすぐに火を止めてくださいね。
きっかけ
白菜が好きなので
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