保存用。りんごジャム レシピ・作り方

保存用。りんごジャム
sundisk*
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りんごを多く手に入れたらジャムにして長期保存しちゃいましょう♪常温で半年から一年は保存できます。

材料(数人分)

  • りんご 好きなだけ
  • 砂糖 林檎と同量

作り方

  1. 1 りんごを包丁で刻むか、フードプロセッサーにかけて細かくする。砂糖を加えてことこと柔らかくなるまで煮る。砂糖の分量はお好みで加減してください。レモンやシナモンなど加えてもいいですね。
  2. 2 林檎を煮ている間に鍋に水を張り、空き瓶と蓋を入れ、必ず水から火にかけて15分ほどぐらぐらと煮沸する。煮沸した瓶の水気をなるだけ払い、きれいな布巾の上に口を上にして乗せる。
  3. 3 ①のジャムが熱いうちに②の瓶の8分目くらいまで入れ、蓋を軽く締める。煮沸した②の鍋のお湯に瓶を入れる。お湯は瓶の高さの半分を超えるくらいの量に調整し、15分ほどぐらぐらと煮沸する。
  4. 4 煮沸が終ったら、すぐに蓋をしっかり締める。この煮沸でちゃんと脱気できていれば半年から一年は常温で保存ができます。

きっかけ

保存用に作りました。

おいしくなるコツ

②で熱い瓶を取り出す時には菜箸やトングなどを使って、せっかく消毒した瓶の口や中には手で触れないようにしましょう。また、火傷しないよう熱湯には十分注意してくださいね。 瓶自体もすごく熱くなってるから気をつけてね!

  • レシピID:1710002303
  • 公開日:2011/05/02
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リンゴジャム
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りんごジャム
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つくったよレポート(6件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2016/06/05 21:27
    保存用。りんごジャム
    こんばんは~~~リンゴの薫り高いとっても美味しいジャムが出来ました。明日からのヨーグルトはこれに決まり!ごちそうさまでした。(*^_^*)
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2015/09/09 18:11
    保存用。りんごジャム
    おいしかったです^ ^
  • げんきノンタン
    げんきノンタン
    2015/03/02 21:35
    保存用。りんごジャム
    実家で大量にもらっていたリンゴがそろそろ危なくなってきたので、急いでジャムへ。
    これなら長期保存もできるから無事救済完了♪とっても美味しくできましたぁ*^^*
  • ひろりん☆729
    ひろりん☆729
    2014/02/24 23:46
    保存用。りんごジャム
    リンゴの甘さが丁度良かったです!トーストやパンケーキに大活躍です!

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