✿花トマトゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミニトマト 2個
- コーン 数粒
- 水 100cc
- コンソメ 小さじ1/2
- アガー 小さじ1
作り方
- 1 ミニトマトはヘタを取り、ヘタの反対側に6等分か8等分に切込みを入れて花のように開きます。下まで全部切ってしまわないように気をつけて下さい。容器に入れて中央にコーンを乗せます。
- 2 水にコンソメとアガーを入れてよくかきまぜます。レンジで1分ほど加熱します。ダマにならないように今一度かき混ぜてください。
- 3 ①の上から②のゼリー液を静かに流し入れます。冷蔵庫で冷やし固めます。
- 4 コーンをバターで炒めた物を使用したら、ゼリーの表面に油が浮いてしまいました(T_T) 油分のない塩ゆでだけのコーンがいいと思います。
きっかけ
お花見弁当に作りました。
おいしくなるコツ
ゼリー液はスープのやや濃いめの味付けがいいと思います。 トマトの色を活かすためお醤油など色の濃い調味料は避け、 コンソメだけでは味が物足りないようなら塩を足すといいです。
- レシピID:1710002250
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません