✿花トマトゼリー レシピ・作り方

✿花トマトゼリー
sundisk*
sundisk*
お花の形のミニトマトをコンソメ味のゼリーで固めたおかずゼリーです。アガーは常温で固まるので、お弁当に利用できます。お花見弁当にいかが?

材料(2人分)

  • ミニトマト 2個
  • コーン 数粒
  • 100cc
  • コンソメ 小さじ1/2
  • アガー 小さじ1

作り方

  1. 1 ミニトマトはヘタを取り、ヘタの反対側に6等分か8等分に切込みを入れて花のように開きます。下まで全部切ってしまわないように気をつけて下さい。容器に入れて中央にコーンを乗せます。
  2. 2 水にコンソメとアガーを入れてよくかきまぜます。レンジで1分ほど加熱します。ダマにならないように今一度かき混ぜてください。
  3. 3 ①の上から②のゼリー液を静かに流し入れます。冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4 コーンをバターで炒めた物を使用したら、ゼリーの表面に油が浮いてしまいました(T_T) 油分のない塩ゆでだけのコーンがいいと思います。

きっかけ

お花見弁当に作りました。

おいしくなるコツ

ゼリー液はスープのやや濃いめの味付けがいいと思います。 トマトの色を活かすためお醤油など色の濃い調味料は避け、 コンソメだけでは味が物足りないようなら塩を足すといいです。

  • レシピID:1710002250
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトゼリー
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る