✿ローズゼリー✿ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ローズヒップ 小さじ3
- お湯 400cc
- 砂糖 大さじ1~2
- アガー 大さじ2
- りんご 1/2個
- 蜂蜜 大さじ1/2
作り方
- 1 林檎は芯を取り除き、皮は残したまま薄くスライスします。
- 2 ボウルに蜂蜜とスライスリンゴを入れ、レンジ(800W)で2分ほど加熱します。しんなりとして透き通った感じになったらOKです。
- 3 粗熱が冷めたら、皮の部分を上にして一枚をくるっと丸めて、二枚目三枚目と巻いていきます。
- 4 4、5枚重ねると薔薇の花のようになります。
- 5 形を崩さないように裏返してカップに入れます。
- 6 ローズヒップをティポットかサーモボトルに入れ、熱湯を注いで5分ほど蒸らします。ローズヒップは色味が薄いので長めに蒸らしていいと思います。
- 7 砂糖とアガーを合わせておき、③で淹れたローズヒップにダマにならないようによく混ぜます。お茶が冷めてしまった場合は飲む温度くらいに温めてください。
- 8 ⑤のカップにそっと⑦のゼリー液を流し入れます。そのまま冷蔵庫で冷やし固めます。
-
9
充分に冷えて固まったら皿に反してどうぞ♪
あれば薔薇の葉っぱなんか添えると素敵ですね ( *´艸`)♪
きっかけ
おやつに作ってみました。
おいしくなるコツ
桜のお花見した?お友達を招いてテーブルでこんなお花見はいかが? ちょっぴりゴージャスなお花味です♪
- レシピID:1710002109
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ローズゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薔薇の正体は林檎です。おもてなしにどうぞ♪