✿ローズゼリー✿ レシピ・作り方

✿ローズゼリー✿
sundisk*
sundisk*
薔薇の花を琥珀ゼリーに閉じ込めました。
薔薇の正体は林檎です。おもてなしにどうぞ♪

材料(4人分)

  • ローズヒップ 小さじ3
  • お湯 400cc
  • 砂糖 大さじ1~2
  • アガー 大さじ2
  • りんご 1/2個
  • 蜂蜜 大さじ1/2

作り方

  1. 1 林檎は芯を取り除き、皮は残したまま薄くスライスします。
  2. 2 ボウルに蜂蜜とスライスリンゴを入れ、レンジ(800W)で2分ほど加熱します。しんなりとして透き通った感じになったらOKです。
  3. 3 粗熱が冷めたら、皮の部分を上にして一枚をくるっと丸めて、二枚目三枚目と巻いていきます。
  4. 4 4、5枚重ねると薔薇の花のようになります。
  5. 5 形を崩さないように裏返してカップに入れます。
  6. 6 ローズヒップをティポットかサーモボトルに入れ、熱湯を注いで5分ほど蒸らします。ローズヒップは色味が薄いので長めに蒸らしていいと思います。
  7. 7 砂糖とアガーを合わせておき、③で淹れたローズヒップにダマにならないようによく混ぜます。お茶が冷めてしまった場合は飲む温度くらいに温めてください。
  8. 8 ⑤のカップにそっと⑦のゼリー液を流し入れます。そのまま冷蔵庫で冷やし固めます。
  9. 9 充分に冷えて固まったら皿に反してどうぞ♪
    あれば薔薇の葉っぱなんか添えると素敵ですね ( *´艸`)♪

きっかけ

おやつに作ってみました。

おいしくなるコツ

桜のお花見した?お友達を招いてテーブルでこんなお花見はいかが? ちょっぴりゴージャスなお花味です♪

  • レシピID:1710002109
  • 公開日:2011/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ローズゼリー
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る