レンジで30秒。温玉or半熟卵 お好みのままに♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
ラーメンのトッピングに一個だけでいいのに、鍋にお湯を沸かして10分近く待つのも面倒…。
大丈夫です。30秒でできます。温玉か半熟卵かの差は5秒!
みんながつくった数 377

材料(1人分)

1個
大さじ2

作り方

  1. 1
    冷蔵庫から出したばかりの玉子を湯呑に割り落とし,水を加えます。爪楊枝でちょんと一か所穴を開けます。
  2. 2
    レンジ(800W)で30秒加熱します。
    冷蔵庫から出したて卵をレンジも冷めている状態で30秒だとやや早い感じです。でも一緒に合わせるのがラーメンなど温かい物なら余熱で固まります。
  3. 3
    上の画像は35秒くらい。やや半熟気味です。半熟加減は30秒で一度出して様子を見て、数秒ずつ追加加熱して好みの固さにしてください。だしつゆをかけて刻みネギを乗せるだけで立派な一品に♪
  4. 4
    ラーメンのトッピングにぜひやってみて!超時短できます♪
    レシピID:1710001886
  5. 5
    カレーにとろ~り絡めて。
    かなりとろ~り気味です。
    レシピID:1710002051
  6. 6
    水菜丼にも♪
    こちらはやや半熟気味です。
    レシピID:1710001951

おいしくなるコツ

レンジの個性や冷蔵庫から出してすぐか常温だったかなどで微妙に加熱加減が変わります。 レンジ加熱が足りないようなら数秒ずつ追加加熱してください。

きっかけ

ラーメンの具材に作りました。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理温泉卵半熟卵5分以内の簡単料理その他のラーメン
料理名
半熟卵

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 214 件)

2024/01/09 17:59
黄身が見えてしまいましたがトロリ具合が最高でした!ごちそう様でした♪
ゆきじゅん
ゆきじゅんさん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪とろり感がいいですね~おいしそーヽ(≧▽≦)ノちょっとハート形にも見える?今年は愛ある年になると出ました~!!
2023/09/23 18:29
本当に少しの秒数で違うのですね! 白身が少し固すぎてしまったのでまた挑戦してみます。 でもめっちゃ簡単^ ^
なまはげ子
なまはげ子さん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪レポありがと~~ヽ(≧▽≦)ぷりっとかわいい温玉ちゃん!そうなのー、あっという間なので、目が離せないですよねww

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする