材料(4人分)
- ダイコン
- 太めなら5cm、細めなら10cm
- ニンジン
- 少2。中1でも可
- 豚肉
- 100グラムくらい
- 濃縮ダシ(ヤマサつゆ等)
- 適量
- カレー粉
- 大さじ山盛り1くらい
- 顆粒片栗粉(とろりんぱ、とろみちゃん等)
- 適量
作り方
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- 1
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- ダイコンは薄く輪切りにしてから、対角線に包丁を入れて8等分(小さな大根なら4等分でも可)
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- 2
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- ダイコンの下ごしらえをします。鍋に大根と水を入れて沸騰させたら弱火にして1分。
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- 3
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- ダイコンをザルにあげて水気をきっておきます。
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- 4
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- ニンジンは半分にしてから薄目に切ります。ニンニクはみじん切り。豚も小さめに切ります。
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- 5
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- 鍋に水を少し入れて、ニンジンとニンニクを投入して点火。沸騰したら弱火にして2分。
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- 6
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- ダイコンを加えて5分したら肉を入れ、市販のダシつゆを味を見ながら加えます。かけ蕎麦の汁程度の濃さが目やす。
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- 7
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- 5分ほど煮たらカレー粉を加えてよくまぜます。顆粒片栗粉(とろみ調味料)を加えて、ひと煮立ちさせたら完成。
おいしくなるコツ
つゆの甘みとニンジンの甘みで結構甘口になります。甘すぎるのが苦手の人は、つゆの半分を醤油にしてみるとよいかも。
きっかけ
子供の頃に食べた味とカレーうどんがヒント
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