材料(2~3人分)
- うど
- 1本
- さばの水煮缶
- 1切れ
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- うどの皮をむき、長さ5cm位に切りそろえる。
それらを厚さ5㎜位にスライスし酢水にさらします。
-
- 2
- シャキシャキ感が好みでしたら、この時期のうどはさらしたものを水切りしてそのまま頂いてもOKです。 今回はゆでたものをご紹介します。
-
- 3
- 沸騰したお湯に酢を少々入れ、水を切ったうどを、さっと茹でます。(1~2分) サバ缶は大体1切れもあれば大丈夫ですがお好みで増やしても・・・。
-
- 4
- さばをつぶしなから、味噌、砂糖、酢と混ぜ合わせる。
ここにゆであげたうどを(さましたもの)投入。。。よく混ぜ込んで、出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません