春野菜の簡単あえ物 レシピ・作り方

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つぶAnn
祖母…母と伝わってきました。

材料(2~3人分)

うど
1本
さばの水煮缶
1切れ
味噌
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
小さじ1

作り方

  1. 1
    うどの皮をむき、長さ5cm位に切りそろえる。
    それらを厚さ5㎜位にスライスし酢水にさらします。
  2. 2
    シャキシャキ感が好みでしたら、この時期のうどはさらしたものを水切りしてそのまま頂いてもOKです。 今回はゆでたものをご紹介します。
  3. 3
    沸騰したお湯に酢を少々入れ、水を切ったうどを、さっと茹でます。(1~2分) サバ缶は大体1切れもあれば大丈夫ですがお好みで増やしても・・・。
  4. 4
    さばをつぶしなから、味噌、砂糖、酢と混ぜ合わせる。 
    ここにゆであげたうどを(さましたもの)投入。。。よく混ぜ込んで、出来上がり。

きっかけ

この時期食べたくなる一品

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
うどの酢味噌和え

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