作り方
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- 1
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- 干し椎茸は水に戻しておく。もどし汁も使うので鍋に水を入れてもどすといいと思います。
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- 2
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- 小麦粉と水と塩ひとつまみを混ぜ合わせます。箸でぐるんぐるんにかき混ぜてください。そのままできれば1時間くらいねかしてください。
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- 3
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- 具材は冷蔵庫にあるものなんでもOKです。一口サイズにカットします。里芋や油揚げを入れると美味しいです。具沢山がいいです。
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- 4
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- 椎茸の戻し汁に水とカツオ粗削り粉末を加え、味噌汁を作る要領で具材を煮ます。酒と醤油を加えて味を調えます。
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- 5
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- ②で寝かしておいた団子の生地です。箸でこ~んなに伸びます。
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- 6
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- 団子は手でちぎって3cmくらいに平たく延ばします。手に水をつけながらするとやりやすいです。なるだけ薄く、形は不均等がいいです。味が沁みこみやすいです。
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- 7
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- 団子を加えてくつくつとゆっくり煮込みます。長く煮込んでもふやけません。味が沁みこんで美味しくなりますよ。
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- 8
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- 最後にホウレン草などの青物を加えて軽く火を通して出来上がり♪
おいしくなるコツ
今回は醤油仕立てですが、味噌仕立ても美味しいです。
お好みでどうぞ♪
きっかけ
夕食の一品に作りました。
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つくってみてはいよ♪