肥後のだご汁。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
熊本のだご汁です。
あったまるばい~!(*´∀`*)♪
つくってみてはいよ♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

干し椎茸
4個
小麦粉
大さじ4
大さじ2
人参
3cm
大根
3cm
里芋
6個
油揚げ
1/2枚
ちくわ
1本
じゃがいも
1個
ホウレン草
2株
醤油
大さじ1
大さじ1
カツオ粗削り粉末
少量

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に戻しておく。もどし汁も使うので鍋に水を入れてもどすといいと思います。
  2. 2
    小麦粉と水と塩ひとつまみを混ぜ合わせます。箸でぐるんぐるんにかき混ぜてください。そのままできれば1時間くらいねかしてください。
  3. 3
    具材は冷蔵庫にあるものなんでもOKです。一口サイズにカットします。里芋や油揚げを入れると美味しいです。具沢山がいいです。
  4. 4
    椎茸の戻し汁に水とカツオ粗削り粉末を加え、味噌汁を作る要領で具材を煮ます。酒と醤油を加えて味を調えます。
  5. 5
    ②で寝かしておいた団子の生地です。箸でこ~んなに伸びます。
  6. 6
    団子は手でちぎって3cmくらいに平たく延ばします。手に水をつけながらするとやりやすいです。なるだけ薄く、形は不均等がいいです。味が沁みこみやすいです。
  7. 7
    団子を加えてくつくつとゆっくり煮込みます。長く煮込んでもふやけません。味が沁みこんで美味しくなりますよ。
  8. 8
    最後にホウレン草などの青物を加えて軽く火を通して出来上がり♪

おいしくなるコツ

今回は醤油仕立てですが、味噌仕立ても美味しいです。 お好みでどうぞ♪

きっかけ

夕食の一品に作りました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
だご汁

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする