HB★ソーセージエピ レシピ・作り方

HB★ソーセージエピ
rosalba1110
rosalba1110
ベーコンがなかったのでソーセージで作りました。工程を画像で詳しく紹介したので、ぜひ作ってみてください。

材料(4本人分)

  • 強力粉 300g
  • 薄力粉 80g
  • 250cc
  • バター 10g
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • ウインナーソーセージ 12本

作り方

  1. 1 上記の生地は1・5斤分の量ですが、今回は半分だけ使いました。
    残りは他のパンを焼いてみてください。
  2. 2 HBで生地を作る。
    ない場合は薄力粉が入った生地なので、発酵の時間をしっかりととってください。
  3. 3 1本分70g~80gの生地を細長く広げ、ウインナーソーセージをのせる。
  4. 4 生地を巻きしっかりと閉じ、合わせ目を下にしておく。
  5. 5 生地の上から3cmほどにキッチンはさみで切れ目を入れる。
    はさみを寝かせるようにして、下の生地ぎりぎりまで深く切ります。
  6. 6 そのままはさみで右側に流すようにする。
  7. 7 下の生地は切れていないですが、ソーセージはしっかりと切れています。
  8. 8 2~3cm下にはさみを入れ、同様に切る。
  9. 9 次は生地を左側に流すようにします。
  10. 10 最後まで右左と交互に生地に切れ目を入れていく。

    乾燥しないようにして45分ほど発酵させる。
  11. 11 発酵が完了したら、生地に水を刷毛で塗り、200度のオーブンで13~15分焼く。

きっかけ

ベーコンがなかったのでソーセージでエピを作ってみました。

おいしくなるコツ

難しそうなエピの成形もはさみを使えば簡単です。はさみを寝かせるように深く切ってくださいね。 ベーコンでも手順は同じです。

  • レシピID:1710001385
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
昼食 おやつ 朝食 ワイン
料理名
フランスパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • しほり
    しほり
    2023/06/03 10:29
    HB★ソーセージエピ
    気温が高くなってきて少し発酵させすぎて太くなってしまいましたが、
    美味しく出来ました。
    ウインナーもたまにはいいですね。
    レシピありがとう
  • 小みかん
    小みかん
    2022/08/21 20:57
    HB★ソーセージエピ
    生地が緩くてあつかいにくくて大変でしたが、すご〜く美味しく出来て感動しました(^^)家族にも大好評でした♪また作ります!!
  • 忍忍
    忍忍
    2019/01/29 20:43
    HB★ソーセージエピ
    子供達も大好きなパンになりました!見た目もお店みたいに出来上がるのでとても大満足です。
    残りはミニフランスパンにしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る