HB★ソーセージエピ レシピ・作り方
材料(4本人分)
- 強力粉 300g
- 薄力粉 80g
- 水 250cc
- バター 10g
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- ウインナーソーセージ 12本
作り方
-
1
上記の生地は1・5斤分の量ですが、今回は半分だけ使いました。
残りは他のパンを焼いてみてください。 -
2
HBで生地を作る。
ない場合は薄力粉が入った生地なので、発酵の時間をしっかりととってください。 - 3 1本分70g~80gの生地を細長く広げ、ウインナーソーセージをのせる。
- 4 生地を巻きしっかりと閉じ、合わせ目を下にしておく。
-
5
生地の上から3cmほどにキッチンはさみで切れ目を入れる。
はさみを寝かせるようにして、下の生地ぎりぎりまで深く切ります。 - 6 そのままはさみで右側に流すようにする。
- 7 下の生地は切れていないですが、ソーセージはしっかりと切れています。
- 8 2~3cm下にはさみを入れ、同様に切る。
- 9 次は生地を左側に流すようにします。
-
10
最後まで右左と交互に生地に切れ目を入れていく。
乾燥しないようにして45分ほど発酵させる。 - 11 発酵が完了したら、生地に水を刷毛で塗り、200度のオーブンで13~15分焼く。
きっかけ
ベーコンがなかったのでソーセージでエピを作ってみました。
おいしくなるコツ
難しそうなエピの成形もはさみを使えば簡単です。はさみを寝かせるように深く切ってくださいね。 ベーコンでも手順は同じです。
- レシピID:1710001385
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- フランスパン
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