あっさりおいしい!ワカメと大根おろしのポン酢かけ レシピ・作り方

あっさりおいしい!ワカメと大根おろしのポン酢かけ
  • 約15分
  • 100円以下
kmamakmama
kmamakmama
塩ワカメは、事前に多めに塩を抜いて、冷蔵庫に保存しておくと便利です。

材料(1人分)

  • 大根 5センチほど
  • 塩ワカメ 一握りほど
  • ポン酢 小さじ2杯

作り方

  1. 1 塩ワカメをゴールに入れ、水をたっぷり入れる。
    一度水と底にたまった塩をとる為、ワカメをざるにあける。再び、水につけて、5分ほどおく。
  2. 2 大根の皮をむき、大根おろし器で、おろす。
  3. 3 水につけてあったワカメをざるにあげ、2センチくらいに切る。
  4. 4 ワカメをお皿にもり、その上に大根おろしをかけ、ポン酢をかける。

きっかけ

もう一品ほしい!という時のお助けメニューです。

おいしくなるコツ

ワカメを冷蔵庫保存してあれば、ずごく簡単にできますよ。 大根おろしのお汁は、ほかさず、お醤油を垂らして、飲みましょう。おいしいですよ。

  • レシピID:1710001091
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
ワカメと大根おろしのポン酢かけ
kmamakmama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る