お赤飯で簡単おはぎ ( *´艸`)♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 赤飯
- 150g
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 一つまみ
- あんこ
- 150g
作り方
-
- 1
-
- お赤飯に砂糖と塩を混ぜ合わせる。お赤飯が固めの場合は水も少々加えてください。柔らかめの方が美味しく仕上がります。
-
- 2
-
- 3等分してラップに乗せる。
-
- 3
-
- ラップの上から手でつぶす。
粒が残るくらいがいいです。
-
- 4
-
- ラップを広げて赤飯を横によける。あんこ50gを丸くひろげて中央に赤飯を乗せる。(見えにくいけど赤飯の下にあんこがあります…(^^ゞ)
-
- 5
-
- ラップごとあんこで赤飯を包み込んだら出来上がり♪
-
- 6
-
- 逆バージョンも作ると楽しいです。同様に赤飯をつぶしたら平たくひろげ、中央に餡玉を乗せる。赤飯で餡玉を包み込んで出来上がり♪
-
- 7
-
- ラップで包んだまま、お雛祭りの段に飾ったり、行楽弁当に持って行ってもいいと思います。
おいしくなるコツ
①で水を加えた場合は、軽くラップしてレンジで30秒ほど加熱してください。
蒸れて水分が米にうまくなじみます。
きっかけ
お赤飯が残ったので、おやつにしてみました。