シュウマイの油揚げ袋煮 レシピ・作り方

シュウマイの油揚げ袋煮
sundisk*
sundisk*
シュウマイと油揚げの味が互いに馴染んでいい味がでます。やわらかく煮えたしゅうまいもおいしい~(≧▼≦)ノ

材料(4人分)

  • 油揚げ 長方形2枚
  • 白菜 2枚
  • 冷凍ブロッコリー 4房
  • 人参 2cm
  • 市販のシュウマイ 4個
  • 麺つゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 油揚げは二つに切って、袋状にする。正方形の油揚げなら一片を切って袋状にする。
  2. 2 菜箸を転がしてやると破らずに袋を作りやすいです。
  3. 3 白菜は細切り、人参は千切りにする。ブロッコリーは冷凍野菜を使用しました。
  4. 4 袋状になった油揚げに白菜、人参、ブロッコリー、シュウマイを入れる。
  5. 5 袋の口を爪楊枝で波型に留める。
  6. 6 水1カップと麺つゆを鍋に入れ煮たたせる。
  7. 7 ⑤の油揚げの袋を⑥に入れ、アルミホイルなどで落し蓋をして中弱火で煮汁がなくなるまで煮る。途中で一度裏表を返してあげると味が均等に入ります。
  8. 8 切って出してもいいけど、袋のまま出して「何が出てくるかな~♪」というわくわくも食事を楽しくしてくれます(*´∀`*)♪

きっかけ

夕食の一品に作りました。

おいしくなるコツ

キノコ類など残り野菜なんでも入れて下さい。味がしみ込んでおいしいですよ。

  • レシピID:1710000996
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
油揚げ袋煮
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る