酢漬けタマネギ レシピ・作り方
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材料(約1週間分人分)
- タマネギ 中1、小なら2
- オリーブオイル(サラダオイルでも可) 少々
- 酢 カップ1程度
- 塩 小さじ1程度
- 黒コショウ 少々
作り方
- 1 タマネギは半分に切り、付け根を取り除いてから、できるだけ薄くスライス
- 2 塩をふりかけてから、手でよく揉み、しんなりさせます。
- 3 蓋のできるガラスのビン(プラスチックと金属容器は不可。陶器は可)にいれ、酢をひたひたになるまで入れます。
- 4 黒胡椒をかけて、オリーブをオイルを加え、よく混ぜてから蓋をして冷蔵庫に。すぐ食べることも可能ですが、翌日からのほうが美味しいです
きっかけ
サンドイツチやサラダを作るときの作りおき素材として
おいしくなるコツ
オカズが一品足りないときに、シーチキンを皿に取り、このタマネギとマヨネーズを加えれば一品増えます。ただ缶詰を出すより料理っぽくなるのでオススメ
- レシピID:1710000927
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- ピクルス
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イトハンボンボン2011/06/19 21:17まだ漬けたばっかりですが、しっかり味がしみこんでシャキシャキの歯ごたえ。とても美味しい!たくさん作り置きしたので、いろんな料理にも使えそうですね。ありがとう~☆