作り方
-
- 1
-
- エリンギは縦半分に切り、斜めスライスします。
-
- 2
-
- ジッパー付の保存袋に入れ、バットの上に平たく広げて冷凍庫に入れます。
-
- 3
-
- スライス、拍子切り、サイコロ型など自分が使い易い形ごとに冷凍しておくと便利です。あまり大きい形は冷凍に向いていません。下の画像はサイコロ型。
-
- 4
- 炒め物、煮物などに凍ったまま使用してください。
-
- 5
-
- いちご煮の炊き込みご飯に。
レシピID:1710000905
-
- 6
-
- ウィンナーとエリンギのピザトーストに。
レシピID:1710000851
-
- 7
-
- キノコと納豆のクリームパスタに。
レシピID:1710000797
-
- 8
-
- 納豆とキノコの蕎麦に。
レシピID:1710000399
-
- 9
-
- 水菜とおからのキッシュ風に。
レシピID:1710000271
おいしくなるコツ
火が通りやすくするためにあまり厚めに切らない方がいいです。
1~2mmくらいが使い易いです。
きっかけ
まとめ買いしたときに冷凍保存しました。