じゃがいもとレタスのおもてなしサラダ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 じゃがいもは一つずつキッチンペーパーでくるんで水をかけ、さらにラップでくるみます。600wで4分レンジでチン♪
- 2 レタス・キャベツは食べやすい大きさに切ってくださいね。私はレタスは5mm幅、キャベツはちょっと太目の千切りにしてます。
- 3 ベーコンは1cm幅に切って、弱火でじっくりと炒めてカリカリにします。
- 4 じゃがいもに竹串がスッと通ればOK!手で触れるくらいに冷やしていちょう切りに。皮はお好みで…。この時スルッと剥けます。
- 5 レタスとキャベツをお皿に広げ、じゃがいも、ベーコンの順に盛り付けます。
- 6 お好みのドレッシングをかけて出来上がり♪わが家はもっぱらごまドレッシングです。
きっかけ
昔からうちで作っている定番サラダです。カリカリベーコンがアクセント♪
おいしくなるコツ
レンジの時間は目安ですので、竹串チェックは欠かさないで下さいね。 コーンをのせても美味しいですよ♪トマトで彩りUPもいいですね。
- レシピID:1710000738
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもとレタスのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.10.20 17:45
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年10月20日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪