じゃがいもとレタスのおもてなしサラダ♪ レシピ・作り方

じゃがいもとレタスのおもてなしサラダ♪
  • 約15分
  • 300円前後
mitsuemi
mitsuemi
じゃがいもはレンジでチン♪大皿に盛ればおもてなしにも!簡単なのに見栄えのするサラダですよ☆

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは一つずつキッチンペーパーでくるんで水をかけ、さらにラップでくるみます。600wで4分レンジでチン♪
  2. 2 レタス・キャベツは食べやすい大きさに切ってくださいね。私はレタスは5mm幅、キャベツはちょっと太目の千切りにしてます。
  3. 3 ベーコンは1cm幅に切って、弱火でじっくりと炒めてカリカリにします。
  4. 4 じゃがいもに竹串がスッと通ればOK!手で触れるくらいに冷やしていちょう切りに。皮はお好みで…。この時スルッと剥けます。
  5. 5 レタスとキャベツをお皿に広げ、じゃがいも、ベーコンの順に盛り付けます。
  6. 6 お好みのドレッシングをかけて出来上がり♪わが家はもっぱらごまドレッシングです。

きっかけ

昔からうちで作っている定番サラダです。カリカリベーコンがアクセント♪

おいしくなるコツ

レンジの時間は目安ですので、竹串チェックは欠かさないで下さいね。 コーンをのせても美味しいですよ♪トマトで彩りUPもいいですね。

  • レシピID:1710000738
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもとレタスのサラダ
mitsuemi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.10.20 17:45

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年10月20日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る