捨てないでエビの殻 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 海老の殻 200g
作り方
- 1 海老は捨てずに冷凍し、200gになったら使います。
- 2 大皿にまず100gおきます。
- 3 電子レンジで合計9分チンします。2分ごとにレンジの水分を拭きましょう。
- 4 からからになったエビの殻を、ミキサーのフラッシュで細かくしていきます。
-
5
残りの100gも2~3のようにします。
瓶などに保存します。
200gの殻が60gになります。
きっかけ
海老の殻は揚げてつまみにしていましたが、、油ものがつらくなってきました。油を使わずエビの殻を何とかしたいと思って。
おいしくなるコツ
レンジの中を拭きながらすると乾燥が早い様に思います。 ミキサーよりミルのほうが細かくできそうです。 だしを取った後でも出来ますが、風味は出しを取らないほうがあるみたい。
- レシピID:1710000709
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- エビの殻
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2015/04/22 17:47美味しかったです!