おうちでバル☆タラのシードル煮 レシピ・作り方

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Vizcaya
スペイン北西部の名産シードル(リンゴのお酒)で煮る珍しいタラ料理です。リンゴの甘酸っぱい香りが食欲をそそります。

材料(2人分)

タラ
2切れ
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1かけ
米粉(なければ小麦粉)
大さじ1
塩・こしょう
適量
たまねぎ
小1個
人参(お好みで)
小1/2本
りんご(お好みで)
1/3個
きのこ類(お好みで)
30g
☆地中海ダシ※なければ市販のコンソメで
150cc
☆シードル(リンゴの発泡酒・辛口)
100cc
☆お好みでハーブ類(ローズマリーなど)
少々
飾り用パセリ
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】野菜は食べやすい大きさに切ります。クタクタ食感が好きな方は細めに。
    スペイン産シードルは手に入りにくいのでアサヒを使用。
  2. 2
    タラは粉をまぶして塩コショウをしておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火であたためます。
    オリーブオイルは恐れずに多めに使いましょう。
  4. 4
    にんにくの香りが出てきたらタラの余分な粉をはらい、フライパンに入れます。
    片面に軽く火が通れば裏返します。後で煮込むので軽くでOK
  5. 5
    タラの両面を焼いたら、 ☆のスープとシードル、野菜・リンゴなどを投入して、ふたをします。少し火を強め、煮立ったら弱火にします。
  6. 6
    そのまま10分~15分煮込みます。魚・野菜に火が通れば、塩コショウで味を調えて、完成です。
  7. 7
    あたためておいたお皿に盛り付け、パセリを飾ります。
    シードルや白ワインといただくといいですね♪
  8. 8
    例のごとく、野菜と魚の旨みが溶け込んだスープも美味しいので、パンと一緒にいただいちゃいましょう。
  9. 9
    【その他】地中海ダシ(フュメドポワソン)がとるのが面倒な時は、市販のものや、コンソメで手抜きしてもOKですよ。

おいしくなるコツ

リンゴを一緒に煮ると本場っぽくなります。この日はなかったので省略(笑) なくてもシードルの香りがさわやかで美味しいですよ~♪ お野菜は他にセロリなど、色々お好みで試してみてくださいね。個人的にたまねぎは必須。

きっかけ

スペインで食べた料理が美味しかったので。そしてタラが半額だった(またこのパターン)

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
バカラオ・ア・ラ・シードラ

このレシピを作ったユーザ

Vizcaya ¡Hola! こんにちは!スペイン料理大好き♪ スペイン滞在中に食べたものを家でも食べたい! うちにはハイテーブルが無いので、我が家をこたつバルと命名(笑) なんちゃってスペイン料理がメインです。時々違うものも。 料理レシピや調理器具、食器など、ブログにも詳しく掲載予定。 「♪こたつバル♪スペイン料理でホームパーティー」 http://plaza.rakuten.co.jp/tokkikki/

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